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Capsule professionnelle : Agir rapidement pour déjouer la malnutrition

Clavicule très apparente, cernes plus foncés, tempes creuses, voilà des signes physiques que nous pouvons observer chez des usagers souffrant de malnutrition. La malnutrition comprend la dénutrition et le surpoids. Elle se caractérise par des « carences, excès ou déséquilibres dans l’apport énergétique et/ou nutritionnel d’une personne. » 

Saviez-vous que 34 % des personnes âgées vivant en communauté sont à haut risque de malnutrition? Une prise en charge rapide de la malnutrition peut contribuer à réduire les risques de mortalité, d’hospitalisation et d’une mauvaise qualité de vie.

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Connaissez-vous les signes cliniques et physiques de la malnutrition?

Dans les cas de malnutrition modérée à sévère, ces indicateurs physiques sont observés :

  • Réduction des coussins mous sous les yeux et des cernes plus foncés;
  • Tempes plates ou même creuses;
  • Clavicules très apparentes. 

Lorsque les signes physiques sont difficiles à identifier, notez certains facteurs pouvant causer une diminution de l’apport alimentaire :

  • Diminution de l’appétit;
  • Progression d’une démence;
  • Incapacité à faire l’épicerie ou à préparer des repas;
  • Difficultés financières;
  • Difficultés à mastiquer ou à avaler les aliments;
  • Aversions alimentaires multiples.

Deux questions peuvent être posées pour identifier les personnes à risque : 

  1. Dans les 6 derniers mois, avez-vous perdu du poids de manière non intentionnelle?
  2. Depuis plus d’une semaine, mangez-vous moins que d’habitude?

Si la personne répond « Oui » aux deux questions, elle est à risque de malnutrition et une intervention nutritionnelle est souhaitable. Tous peuvent faire ces observations et poser ces questions. Il suffit de prendre action le plus rapidement possible et de consulter un nutritionniste pour une prise en charge précoce!

Références : Organisation mondiale de la santé. (2016). Qu’est-ce que la malnutrition? Repéré à https://www.who.int/features/qa/malnutrition/fr/
RGP of Toronto. (2019). SF7 Toolkit. Retrieved from https://www.rgptoronto.ca/resources/

Keller. (2018). Nutrition & Frailty: new approaches to prevent and treat frailty. Repéré à https://thecanadiangeriatricssociety.wildapricot.org/resources/Documents/2018%20ASM/ASM%20Presentations/Keller-Nutrition,%20Frailty%20Screening%20CGS%202018.pdf

Société canadienne de nutrition. (2014). Canadian nutrition screening tool, Repéré à  http://nutritioncareincanada.ca/sites/default/uploads/files/CNST.pdf

Audrey Anne Garrity, nutritionniste, hôpital Anna Laberge.

Pour nous écrire : phare.clinique.cisssmo16@ssss.gouv.qc.ca 

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Dernière mise à jour:
Mars 2020